Quando o assunto é alimentação, não faltam “especialistas” trazendo dietas milagrosas, alimentos do momento, falando “deixe de comer isso e coma aquilo” e assim por diante. Nessa confusão de informações, inverdades acabam brotando em todos os cantos da internet. Para ajudar na melhor conscientização, essas são as 5 maiores mentiras sobre alimentação que você deve evitar, ou ficar esperto para não cair em furada.
Lembre-se, alimentação é um fator essencial para a nossa saúde e precisa de controle, sim, mas também de diversidade e disciplina. Alimentar-se melhor não tem a ver com jejum, demonizar alimentos e sim, construir um plano que abarque seus gostos e necessidades nutricionais.
1. Adoçante é mais saudável que açúcar
Não funciona muito dessa maneira. Os adoçantes são substâncias artificiais que causam a impressão de doçura no paladar, mas o nosso organismo não diferencia o que é açúcar e o que é adoçante. Sendo assim, essa sensação de “doce” ainda estimula a produção de insulina pelo pâncreas, aumentando a vontade de comer alimentos açucarados e, consequentemente, o acúmulo de gordura.
2. Uma maçã entre as refeições, ajuda a “segurar” o apetite
Essa pode soar um pouco contraditório, mas também é mentira. A maçã é rica em fibras solúveis que irão agir no aumento da saciedade. Porém, estudos comprovam que a presença de ácido málico na maçã, substância que consegue estimular o gatilho da fome no cérebro, faz com que nosso apetite aumente ao comer a fruta.
A dica aqui é consumir a fruta com algum alimento fonte de proteína, gordura ou fibra, pois esses nutrientes são digeridos mais lentamente pelo organismo e ajudam a evitar o pico glicêmico.
3. O abacate engorda, por isso evite
Outra falácia que desonra o nome dessa super fruta. Ao contrário do que gurus alimentícios dizem, não há com o que se preocupar com as gorduras do abacate. As gorduras presentes no abacate são monoinsaturadas, que fazem bem ao organismo, com ação anti-inflamatória. Além disso, tanto o ômega 9 quanto as fibras promovem a saciedade, diminuindo a fome ao longo do dia.
4. O mais certo a se fazer é contar calorias
Nesse ponto, há algumas controvérsias. Por algum tempo a dieta de contagem de calorias era o método queridinho para emagrecimento.
Porém, não basta contar calorias para perder peso e ter uma alimentação balanceada. Por exemplo, um cardápio baseado em apenas proteínas, por exemplo, tem baixa caloria, porém alto teor em gordura. Assim como a ingestão de bebidas diet soma poucas calorias, mas também zero teor nutricional. O indicado e mais importante é se atentar para a quantidade de nutrientes consumidos e a combinação dos grupos alimentares.
O segredo é sempre a diversidade e o equilíbrio!
5. Comer carboidrato à noite engorda
Chega né, dessa guerra contra os carboidratos. Essa figura está entre as principais mentiras já criadas sobre alimentação. A não ser em casos de alergia ou algum tipo de intolerância, a maioria das dietas inclui este grupo alimentar.
O ideal é consumir carboidratos complexos e ricos em fibras, em geral, aqueles com baixo índice glicêmico – valor que se refere à velocidade de absorção de glicose (açúcar) pelo sangue e aumento da quantidade desse componente no nosso organismo. Ou seja, boas escolhas e não qualquer escolha.
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